Tajine Rezepte aus Marokko, lecker!

22:00 | | Comments 2

Geschmorte Spezialitäten aus dem Tontopf mit Gemüse oder Fisch

Tajine Rezepte Marokko

Aus der marokkanischen Küche stammen die folgenden Schmorgerichte, die im typischen Tontopf, der Tajine, zubereitet werden. Tajine-Gerichte können überaus vielseitig zubereitet werden und schmecken wunderbar. Es gibt sehr einfache Varianten. Diese stammen eher aus der ländlichen Küche.

Tajine Rezepte original Marokko

Hier habe ich zwei einfache Rezepte. Davon ist eines vegetarisch mit Gemüse zubereitet. Es kann als Hauptgericht oder als Beilage zu gegrilltem Fleich serviert werden. Bei Berber-Familien, wo eher selten Fleisch auf den Tisch kommt, wird die Gemüse-Tajine als Hauptspeise gegessen. Die andere Rezept-Variante ist mit Fisch und Gemüse. Die Gerichte sind durch die typisch marokkanischen frischen Gewürze besonders geschmackvoll, einfach köstlich!

Typisch marokkanisch: in Marokko wird die Tajine mit der Hand gegessen, unter Zuhilfenahme von Brot.

Tajine Rezept mit Gemüse

Ein marokkanisches Tajine-Rezept vegetarisch zubereitet …

marokkanische Gemüse Tajine
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Gemüse Tajine Rezept

Marokkanisches Schmorgericht mit Gemüse in einer Tajine zubereitet.
Gericht Gemüse, Hauptgericht
Küche Marokko
Keyword einfach, Nationalgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 200kcal

Kochutensilien

  • Tajine

Zutaten

  • 2-3 EL Olivenöl oder Arganöl
  • 2 St. Zwiebeln, halbiert in Streifen geschnitten
  • 4 St. Knoblauchzehen, gehackt
  • 25 g Ingwer-Wurzel, fein gehackt
  • 1-2 St. rote Chillies entkernt und fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 große Kartoffeln in dicke Scheiben geschnitten
  • 2 St. Karotten in dicke Scheiben geschnitten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Erbsen
  • 1 Bund Koriander grob gehackt
  • 3-4 St. Tomaten in Scheiben geschnitten
  • 20 g Butter in Stücke geschnitten

Anleitungen

  • Das Öl in einer Tajine erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze unter rühren 2-3 Minuten andünsten. Knoblauch, Ingwer und Chillies dazugeben und 1-2 Minuten mitdünsten. Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kartoffeln und Karotten unterrühren.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Tajine mit dem Deckel zudecken. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse sollte noch etwas bissfest sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
  • Die Erbsen und die Hälfte des Korianders unter die Gemüsemischung geben. Das Gemüse mit den Tomatenscheiben belegen und die Butter darauf verteilen. Den Deckel wieder aufsetzen und weitere 5-10 Minuten garen lassen.
  • Als Alternative kann man auch die Tajine ohne Deckel in den Ofen geben und 10 Minuten garen bis die Tomaten zu bräunen beginnen.
    Das Gericht mit dem restlichen Koriander bestreuen und direkt aus der Form servieren.

Notizen

Dazu schmeckt am besten frisches Fladenbrot oder Couscous.

Ein weiteres köstliches Tajine-Rezept ist mit Fisch und Gemüse zubereitet. Probiere auch diese Variante

Tajine Rezept mit Fisch

Tajine Kochtopf aus Marokko
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Fisch-Tajine mit Gemüse

Schmorgericht mit Fisch und Gemüse in Tajine zubereitet.
Gericht Hauptgericht
Küche Marokko
Keyword Fischgericht, Schmorgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4
Kalorien 300kcal

Kochutensilien

  • Tajine

Zutaten

  • 4 St. Fisch-Filets Kabeljau, Heilbutt oder Seelachs
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 St. Zwiebeln
  • 1 St. Zitrone
  • 500 g Tomaten
  • 2 St. grüne Paprikaschoten
  • 3 St. Karotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Pflanzenmargarine
  • einige Safranfäden, eingeweicht
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • event. 1/8 l Wasser

Anleitungen

  • Die Fischfilets waschen und trockentupfen. In nicht zu kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
  • Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Zitrone in Stücke schneiden. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, entstielen und entkernen. Dann in dicke Streifen schneiden. Die Karotten waschen, schälen und in dicke Scheiben schneiden.
  • In einer Tajine Öl und Margarine erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten, Paprika und Karotten unterrühren. Die Fisch und Zitronenstücke dazugeben. Mit eingeweichten Safranfäden, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell etwas Wasser dazugeben. Danach zugedeckt im Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten garen.

Welchen Tajine-Kochtopf verwenden?

In Marokko verwendet man Tajine-Töpfe, die aus natur-belassenem Ton bzw. Lehmerde hergestellt werden. Diese kann man auch auf unseren Herd-Arten bzw. im Ofen verwenden. Ausnahme: für Induktionsherde sind sie nicht geeignet (dafür sind Zwischenplatten erhältlich). Ich verwende diese Original-Marokkanischen Tajines am liebsten, da das Gargut den besten Geschmack entwickelt. Manche gibt es auch mit hübscher Dekoration bemalt. – Es gibt natürlich auch modern-westliche Tajine aus Keramik, die sogar spülmaschinenfest sind, wie z.B. diese rote Tajine* (*dieser Affiliate-Link führt zu Amazon. Bestellst du ein Produkt über diesen Link, bezahlst du nur den üblichen Preis (nicht mehr); ich erhalte dafür eine kleine Provision, die mir hilft diesen informativen Blog aufrecht zu erhalten. Danke!)

Haben dir diese Rezepte gefallen oder hast du sie schon ausprobiert? Ich freue mich über deine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. – Gutes Gelingen und guten Appetit!

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Text und Foto „Tajine Rezepte aus Marokko“, Copyright by Sissi Munz

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Comments

  1. Sarah sagt:

    5 Sterne
    Hallo, ich habe mir auf meiner Marokko Reise eine Tajine gekauft, die mußte ich gleich ausprobieren. Diese Gemüse Tajine hat uns allen super geschmeckt! Danke für dein Rezept. Lg Sarah

    1. Sissi Munz sagt:

      Liebe Sarah, toll dass du dir auch zuhause nochmal einen kulinarischen Marokko-Genuss gegönnt hast! lg Sissi

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